Suboficial inspira filho a seguir carreira de cozinheiro na Marinha

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Na Marinha do Brasil (MB), há diversas formas de servir ao País. Entre elas, destacam-se funções de apoio que contribuem diretamente para o bem-estar e a moral da tropa. O Suboficial Marcelo Gomes Pinto atua há 33 anos como cozinheiro na MB. Ao longo de sua carreira, serviu em diversas Organizações Militares, consolidando experiência técnica na área de alimentação.

Aos 52 anos, o Suboficial Marcelo acumula 33 anos de serviço na MB. Atuou em diversas regiões, como São Pedro da Aldeia e a Antártica, com passagens por fragatas, centros de instrução e diretorias. Sua principal área de atuação foi o rancho naval, responsável pela alimentação da tripulação.

Pai e filho seguem carreira na especialidade de cozinheiro – Imagem: Acervo Pessoal

“Vestir a farda branca era um sonho antigo”, relembra o Suboficial Marcelo, cuja inspiração para ingressar na carreira militar veio do pai, Vailton, policial militar da reserva, e do tio Erasmo, que serviu na Marinha. Ambos eram Cabos em suas respectivas instituições. A especialidade de cozinheiro surgiu a partir de um teste vocacional. “No início, eu não tinha experiência, mas, com o tempo, desenvolvi gosto pela atividade e percebi que cozinhar é uma forma de cuidar das pessoas”, afirma.

O Suboficial Marcelo aprimorou-se na especialidade por meio de cursos, missões e interações profissionais. A bordo da Fragata “Niterói”, teve como referência o Sargento Bertoco, de quem absorveu ensinamentos técnicos e de liderança. Em Brasília, atuou com o Sargento Serja e demais colegas, expandindo seus conhecimentos. Também buscou capacitação fora da Força, com estágios em hotéis e participação em eventos gastronômicos. “Percebi que era possível aplicar técnicas diversas e oferecer um serviço cada vez mais qualificado”, destacou.

Entre as contribuições implementadas, destaca-se a apresentação de paella preparada ao vivo, iniciada durante um jantar na Força de Submarinos, em 2014. O preparo foi posteriormente realizado no Navio de Apoio Oceanográfico (NApOc) “Almirante Maximiano”, durante a Operação “Antártica XXXV” (OPERANTAR XXXV). “Foi uma experiência marcante cozinhar naquele ambiente, em uma região tão isolada”, relembra.

Em 2005, o Suboficial Marcelo conquistou o primeiro lugar no 1º Concurso de Gastronomia das Forças Armadas, com um prato à base de lombinho ao molho de cerefólio. “Seria importante que o concurso tivesse continuidade, pois há muitos profissionais talentosos na Marinha”, avaliou.

Vencedor do 1º Concurso de Gastronomia das Forças Armadas em 2005 – Imagem: Suboficial Marcelo/Acervo Pessoal

Com atuação em 13 Organizações Militares, incluindo o Estado-Maior da Armada e a Secretaria-Geral da Marinha, o Suboficial Marcelo destaca que os desafios logísticos variam conforme o ambiente operacional. Em terra, há maior previsibilidade; no mar, são exigidos adaptação e improviso. “Uma alimentação adequada contribui para o bem-estar e pode representar um importante fator de motivação para o militar em serviço”, ressaltou.

Entre os momentos marcantes da carreira do Suboficial Marcelo está a oportunidade de atuar ao lado do filho, o Terceiro-Sargento João Marcelo Pereira Pinto, também especializado na área de alimentação. “Compartilhávamos experiências profissionais e pessoais”, relatou o pai. Segundo João Marcelo, a convivência no ambiente militar fortaleceu os laços e influenciou sua decisão de seguir a mesma trajetória. “Busco me qualificar continuamente, tendo como inspiração os exemplos recebidos”, afirmou.

Ter a oportunidade de cozinhar na Marinha com o seu filho foi um dos momentos mais marcantes da carreira do Suboficial Marcelo – Imagem: Segundo-Sargento (Barbeiro) Múcio

Atualmente, o Suboficial Marcelo está lotado na Diretoria-Geral de Desenvolvimento Nuclear e Tecnológico da Marinha. Após mais de três décadas de atuação, mantém o mesmo comprometimento com a missão. “Escolheria a mesma carreira novamente”, afirmou.

Marcelo acredita que abrir mão de cozinhar é abrir mão da própria saúde. E vai além: para ele, cozinhar é também manter viva a esperança, a identidade e o espírito de corpo. É servir com gosto, propósito e lealdade.

Aos jovens interessados na carreira militar, destaca a importância da dedicação: “A atividade exige técnica e responsabilidade. O preparo das refeições está diretamente relacionado ao cuidado com a saúde e o bem-estar da tripulação”, concluiu.

Foto de capa: Segundo-Sargento (Barbeiro) Múcio

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Fonte: Agência Marinha

Autor

  • Jornalista especializado em Defesa e Segurança (MTB 37358/RJ), veterano das Forças Armadas e ex-integrante de unidades especiais, com ampla experiência na cobertura de operações militares, treinamentos e atividades estratégicas das Forças Armadas brasileiras. Sua atuação combina expertise técnico-operacional com sólida formação civil voltada à comunicação em ambientes de defesa, incluindo capacitações específicas em Estágios de Correspondente para Assuntos Militares realizados pelo Exército Brasileiro em diversos biomas do país, além de cursos no COPPAZNAV (Curso de Correspondente de Paz da Marinha do Brasil) e no CCOPAB (Centro Conjunto de Operações de Paz do Brasil), voltados à cobertura em áreas de conflito e operações de paz. É reconhecido por produzir conteúdos jornalísticos realistas, acessíveis e impactantes, contribuindo para a valorização institucional das Forças Armadas junto à sociedade civil. Em 2011, atuou diretamente na resposta ao desastre da Região Serrana do Rio de Janeiro, realizando mapeamentos e coordenando informações em áreas isoladas, o que lhe rendeu uma Moção de Reconhecimento da Câmara de Vereadores de Sumidouro (RJ). Foi agraciado com as Medalhas Amigo da Marinha, Mérito Veterano da Associação dos Veteranos da Força Aérea Brasileira (AVFAB) e Mérito Tamandaré, concedida pela Marinha do Brasil. Atualmente é Diretor de Conteúdo Audiovisual da Defesa TV e do Defesa em Foco, coordenando reportagens e documentários que aproximam a sociedade dos bastidores da Defesa Nacional com linguagem ética, técnica e engajadora.

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